研發的各個階段

Themelio 的研發有 4 個階段。

我們所邁出的第一步是在 2020 年年底前上線了一個公共的 alphanet. 我們將這個 alphanet 作為一種「概念驗證」(POC) 去試運營,在對其進行縫縫補補的同時,也實現了一定程度的公眾參與。在這一時段,我們的開發是高度「敏捷」的,並且優先考慮靈活性而非穩定性。

2021 年,我們上線了公共的 betanet. 這是一個完整的點對點區塊鏈網絡,有着一致、全新的歷史記錄(儘管仍在進行着週期性硬分叉以及中心化治理)。betanet 讓我們可以試驗性地對協議進行一些小的修改與優化,使其可以應對真正的大規模使用,以便能夠在「嚴肅」應用程序中得到更廣泛的運用。在 betanet 階段,歷史記錄的一致性將得到保障,共識機制在這一階段將逐漸去中心化。對共識機制至關重要的協議更新(「硬分叉」)仍會發生,但頻率會降低。

隨着 betanet 階段的深入,我們還會推出 Themelio 與以太坊之間的代幣橋接合約。合約將使 Themelio 的代幣(如 Mel 以及 Sym)得以在以太坊 DeFi 生態系統中以 ERC-20 的形式進行交易,進一步激發其作為基於內生信任穩定幣的金融工具的潛力。這也將使我們的主要加密貨幣梅爾幣 (Mel) 得以開始在幾大去中心化加密貨幣交易所(如 Uniswap)上進行交易。

最後,我們計劃於 2022 年早些時候發佈穩定版本。這將永久凍結協議規範,不允許任何關鍵性的共識更新(除非是為了修復嚴重的漏洞)。betanet 將關閉,但其歷史將獲得完整繼承。

Themelio 的過去和未來

以下為我們團隊與 Themelio 項目有關的時間線。

約  2014
我們開始對去信任、去中心化系統感興趣,並進而長期痴迷其中。
約  2015
我們意識到,傳統的去中心化系統(如分佈式散列表 (DHT) 或信任網 (WOT) 公鑰基礎設施 (PKI))都缺失了一樣關鍵的東西——信任根。我們於是開始研究非中心化的信任根,比如「證書透明度」(Certificate Transparency) 以及區塊鏈。
2016
我們開始研究創建 Bitforest——一個安全去中心化的 PKI(最初基於比特幣區塊鏈)。
2017
我們完成了 Bitforest, 但在過程中,我們意識到,現有的區塊鏈嚴重不足以充當哪怕是最基本的應用程序(如 PKI)的信任根。 因此,研發 Themelio 的工作便從此開始。
2019
我們幾乎把全部精力都投入到了 Themelio 上。 Themelio 的重點也從簡單地推動最先進技術更臻至美轉移到了協議棧的分層上。
Q1 2019
客户端原型與網絡的首次成功測試
Q2 2019
網站上線
Q3 2020
公開上線非持久的 ‘alphanet’. 自這一刻起,用户可以開始做一些事情了,比如發送 Mel 或者部署應用(儘管這些操作仍是在一個會不時重置的集中化網絡上完成的)。在這一測試階段,協議通常是凍結的。
Q2 2021
公共的 ‘betanet’ 上線。 與 alphanet 不同的是,betanet 將具有持久的歷史記錄。儘管「硬分叉」式更新仍會發生,但 betanet 上的資產將是持久的,共識機制也將逐漸去中心化。
目前已進展至此
Q2-Q4 2021
推出代幣,完善 betanet. betanet 上的 Mel(貨幣)和 Sym(共識賭注幣)二者均將通過空投和基於 DEX 的代幣銷售兩種方式的組合來進行分發。我們也將藉此時機徹底審核協議,通過協議更新修復任何存在的問題,以為未來的正式發佈做準備。
Q1 2022
正式發佈 Themelio 區塊鏈。從此以後,除修復安全漏洞外,區塊鏈上的硬分叉將被禁止。
更遙遠的未來……
完成 Themelio 僅僅是開端的結束。Themelio 特意設計得很簡單,但這就意味着,更多複雜的內容被推到了對第二層協議的支持上。Themelio Lab 下一步的重心將轉移到研發一個充滿生機且靈活的協議棧上,它將具有根植於 Themelio 的安全性,可用於構建點對點以及服務器-客户端應用。當然,這也將是出售 Sym 籌來的大部分資金的用途所在。