研发的各个阶段

Themelio 的研发有 4 个阶段。

我们所迈出的第一步是在 2020 年年底前上线了一个公共的 alphanet. 我们将这个 alphanet 作为一种「概念验证」(POC) 去试运营,在对其进行缝缝补补的同时,也实现了一定程度的公众参与。在这一时段,我们的开发是高度「敏捷」的,并且优先考虑灵活性而非稳定性。

2021 年,我们上线了公共的 betanet. 这是一个完整的点对点区块链网络,有着一致、全新的历史记录(尽管仍在进行着周期性硬分叉以及中心化治理)。betanet 让我们可以试验性地对协议进行一些小的修改与优化,使其可以应对真正的大规模使用,以便能够在「严肃」应用程序中得到更广泛的运用。在 betanet 阶段,历史记录的一致性将得到保障,共识机制在这一阶段将逐渐去中心化。对共识机制至关重要的协议更新(「硬分叉」)仍会发生,但频率会降低。

随着 betanet 阶段的深入,我们还会推出 Themelio 与以太坊之间的代币桥接合约。合约将使 Themelio 的代币(如 Mel 以及 Sym)得以在以太坊 DeFi 生态系统中以 ERC-20 的形式进行交易,进一步激发其作为基于内生信任稳定币的金融工具的潜力。这也将使我们的主要加密货币梅尔币 (Mel) 得以开始在几大去中心化加密货币交易所(如 Uniswap)上进行交易。

最后,我们计划于 2022 年早些时候发布稳定版本。这将永久冻结协议规范,不允许任何关键性的共识更新(除非是为了修复严重的漏洞)。betanet 将关闭,但其历史将获得完整继承。

Themelio 的过去和未来

以下为我们团队与 Themelio 项目有关的时间线。

约  2014
我们开始对去信任、去中心化系统感兴趣,并进而长期痴迷其中。
约  2015
我们意识到,传统的去中心化系统(如分布式散列表 (DHT) 或信任网 (WOT) 公钥基础设施 (PKI))都缺失了一样关键的东西——信任根。我们于是开始研究非中心化的信任根,比如「证书透明度」(Certificate Transparency) 以及区块链。
2016
我们开始研究创建 Bitforest——一个安全去中心化的 PKI(最初基于比特币区块链)。
2017
我们完成了 Bitforest, 但在过程中,我们意识到,现有的区块链严重不足以充当哪怕是最基本的应用程序(如 PKI)的信任根。 因此,研发 Themelio 的工作便从此开始。
2019
我们几乎把全部精力都投入到了 Themelio 上。 Themelio 的重点也从简单地推动最先进技术更臻至美转移到了协议栈的分层上。
Q1 2019
客户端原型与网络的首次成功测试
Q2 2019
网站上线
Q3 2020
公开上线非持久的 ‘alphanet’. 自这一刻起,用户可以开始做一些事情了,比如发送 Mel 或者部署应用(尽管这些操作仍是在一个会不时重置的集中化网络上完成的)。在这一测试阶段,协议通常是冻结的。
Q2 2021
公共的 ‘betanet’ 上线。 与 alphanet 不同的是,betanet 将具有持久的历史记录。尽管「硬分叉」式更新仍会发生,但 betanet 上的资产将是持久的,共识机制也将逐渐去中心化。
目前已进展至此
Q2-Q4 2021
推出代币,完善 betanet. betanet 上的 Mel(货币)和 Sym(共识赌注币)二者均将通过空投和基于 DEX 的代币销售两种方式的组合来进行分发。我们也将借此时机彻底审核协议,通过协议更新修复任何存在的问题,以为未来的正式发布做准备。
Q1 2022
正式发布 Themelio 区块链。从此以后,除修复安全漏洞外,区块链上的硬分叉将被禁止。
更遥远的未来……
完成 Themelio 仅仅是开端的结束。Themelio 特意设计得很简单,但这就意味着,更多复杂的内容被推到了对第二层协议的支持上。Themelio Lab 下一步的重心将转移到研发一个充满生机且灵活的协议栈上,它将具有根植于 Themelio 的安全性,可用于构建点对点以及服务器-客户端应用。当然,这也将是出售 Sym 筹来的大部分资金的用途所在。