概覽

探索 Themelio 的新型區塊鏈範式——在永久的內生信任基礎層上不斷髮展豐富且層次多樣的應用程序。

傳統的「平台式」區塊鏈

  • 區塊鏈與應用程序緊密耦合
  • 應用程序的演化最終導致需要區塊鏈去進行適配
  • 富有爭議且讓區塊鏈變得不穩定的協議更改會破壞內生信任

Themelio 的解耦架構

  • 透過插入靈活的中間層協議,讓區塊鏈與應用程序分隔開來
  • 應用程序與中間層協議可在不改變第 1 層區塊鏈底層協議的前提下發展演化
  • 足夠強大以打造第 2 層協議,同時繼承區塊鏈底層的安全性
  • 無需治理,不可變區塊鏈底層無需任何更改

堅韌的內生信任

區塊鏈最顯著的特性便是內生信任——安全性由協議而非參與方來提供保障。但是現存的區塊鏈並不能確保內生信任。由於與應用程序緊密耦合,當下的區塊鏈不得不跟隨應用程序的需求變化而做出更改。而我們則被迫去信任這些能夠對更改做決策的人。

因此,Themelio 拒絕採用「世界計算機」這種直接與應用對接的範式。我們旨在提供一種不可變的信任底層,該底層永遠不會需要進行有損信任的協議更改

由契約驅動的智能 UTXO

大多數通用區塊鏈都採用了一種「基於賬户」的模型,這種模型有一個包含所有賬户的賬户餘額和存儲的分類賬。但這將應用與區塊鏈緊密地耦合在一起,併為有損安全的合約漏洞帶來了機會,從而破壞了內生信任。

正因如此,Themelio 採用了一種對於基礎信任層來説更為優雅的模型——比特幣的基於 UTXO 的模型,並透過富腳本與瘦客户端為其提供功能增強。

防串通的共識博弈

即便沒有協議上的更改,區塊鏈的內生信任還需要仰賴能夠激勵正確行為的共識博弈。但是當下的區塊鏈往往會根據不穩健的安全假設來設計共識博弈,並透過違反內生信任的做法在博弈失敗時予以修補。

Themelio 新穎的權益證明共識機制 Synkletos 從設計上便保障了最大化長期安全性,即便是在面臨無限串通的前提下也仍可安全無虞

世上首款不與法幣掛鈎的穩定幣

Themelio 的基礎貨幣 MEL 是一種全新的資產類別,它終於實現了加密貨幣所作出的「健全的去中心化貨幣」的承諾。Melmint 是一種完全去信任、免預言機的發行機制,它將 MEL 的價值穩定在一個掛鈎於順序計算時間成本的指數上。

MEL 與任何法幣都沒有絲毫牽扯,但其穩定性卻超越既往任何傳統的加密貨幣。它是貨幣史上的一次根本性突破。

知識庫

您用來了解 Themelio 的全部資源。

開始閲讀