概览

探索 Themelio 的新型区块链范式——在永久的内生信任基础层上不断发展丰富且层次多样的应用程序。

传统的「平台式」区块链

  • 区块链与应用程序紧密耦合
  • 应用程序的演化最终导致需要区块链去进行适配
  • 富有争议且让区块链变得不稳定的协议更改会破坏内生信任

Themelio 的解耦架构

  • 透过插入灵活的中间层协议,让区块链与应用程序分隔开来
  • 应用程序与中间层协议可在不改变第 1 层区块链底层协议的前提下发展演化
  • 足够强大以打造第 2 层协议,同时继承区块链底层的安全性
  • 无需治理,不可变区块链底层无需任何更改

坚韧的内生信任

区块链最显著的特性便是内生信任——安全性由协议而非参与方来提供保障。但是现存的区块链并不能确保内生信任。由于与应用程序紧密耦合,当下的区块链不得不跟随应用程序的需求变化而做出更改。而我们则被迫去信任这些能够对更改做决策的人。

因此,Themelio 拒绝采用「世界计算机」这种直接与应用对接的范式。我们旨在提供一种不可变的信任底层,该底层永远不会需要进行有损信任的协议更改

由契约驱动的智能 UTXO

大多数通用区块链都采用了一种「基于账户」的模型,这种模型有一个包含所有账户的账户余额和存储的分类账。但这将应用与区块链紧密地耦合在一起,并为有损安全的合约漏洞带来了机会,从而破坏了内生信任。

正因如此,Themelio 采用了一种对于基础信任层来说更为优雅的模型——比特币的基于 UTXO 的模型,并透过富脚本与瘦客户端为其提供功能增强。

防串通的共识博弈

即便没有协议上的更改,区块链的内生信任还需要仰赖能够激励正确行为的共识博弈。但是当下的区块链往往会根据不稳健的安全假设来设计共识博弈,并透过违反内生信任的做法在博弈失败时予以修补。

Themelio 新颖的权益证明共识机制 Synkletos 从设计上便保障了最大化长期安全性,即便是在面临无限串通的前提下也仍可安全无虞

世上首款不与法币挂钩的稳定币

Themelio 的基础货币 MEL 是一种全新的资产类别,它终于实现了加密货币所作出的「健全的去中心化货币」的承诺。Melmint 是一种完全去信任、免预言机的发行机制,它将 MEL 的价值稳定在一个挂钩于顺序计算时间成本的指数上。

MEL 与任何法币都没有丝毫牵扯,但其稳定性却超越既往任何传统的加密货币。它是货币史上的一次根本性突破。

知识库

您用来了解 Themelio 的全部资源。

开始阅读