新時代互聯網的
去信任化根基

Themelio 是一個全新、從零設計的公共區塊鏈,旨在打造一種從根本上不可改變的信任底層,從而為下一代去中心化應用提供無與倫比的穩定性、安全性與性能表現

永久穩定的區塊鏈

與中心化的服務不同,區塊鏈協議無法真正地進行「軟件更新」。 通過所謂的「協議治理」(protocol governance) 進行更新,不過是讓整個社區集體切換到不同的協議上去。

和大多數的集體行動一樣,「協議治理」往往會給區塊鏈社區帶來無休止的爭論與政治操弄,對區塊鏈社區帶來大量混亂。

更糟糕的是,這種所謂的協議更新會破壞區塊鏈最重要的一項創新——基於內部激勵的內生信任(而非源自外部社區或者官方)。

因此,在互聯網核心協議的啟發下,Themelio 專為「不做改變」這一目的而設計,旨在打造一種低層級、堅韌的區塊鏈,為多樣化的生態系統提供一個可靠、安全且透明的不可變根基。

根本上的不可變性

像「硬分叉」或「協議升級」這種破壞共識機制的更新,本質上來説是迫使所有區塊鏈用户依賴外部信任來保障協議的安全。這削弱了區塊鏈技術中去中心化、去信任化這一根本基礎,也破壞了整個生態系統的穩定性。

區塊鏈技術所承諾的這場空前的信任革命唯有通過一種經過精心設計、堅韌、穩定且從根本上不可改變的協議方能實現。Themelio 極為簡單的數據模型意味着它不會有對參數進行微調的硬分叉。Themelio 採用了一種防串通、權益證明 (PoS) 的新型共識機制,可以確保即時的確定性 (finality),並保障去中心化的韌度。

革命性的加密貨幣

Themelio 的基礎貨幣「梅爾幣」(Mel)是世上首個真正實現了去中心化、獨立於法幣的穩定幣。它的發幣機制,Melmint,採用了完全去信任、去中心化、無預言機的發行機制,將 Mel 的價值穩定在一個掛鈎於順序計算時間成本的指數上。

以往,去信任化發行與低波動性似乎有如魚與熊掌一般不可兼得。但如今,具有穩定價值的去中心化資產可以徹底解決這一難題。得益於 Mel 幣既沒有因基於預言機、與法幣掛鈎而帶來的系統性風險,也沒有傳統加密貨幣的極端波動性,Themelio 有望在去中心化金融中取得革命性突破。

性能卓越又簡單易用

Themelio 提供了一個基於 UTXO 的獨特的數據模型,靈活又好用。MelVM 是一種圖靈不完全但富於表達性的契約語言,可以為複雜的去中心化應用 (dApp) 提供更強大的安全保障與更高的性能表現。另外,簡明易懂的協議規則有助於排除不直觀的邊角案例(比如區塊重組或波動性費用),讓用户可以放心大膽地輕鬆構建高大的應用程序堆棧。

儘管 Themelio 是傳統的單鏈式區塊鏈,但應用仍可使用 Themelio 來輕鬆實現卓越的性能表現——它的設計使其可以在無需部署全節點的情況下保障第二層協議的安全。即便是第一層的使用,也可從運用了全並行交易驗證等技術、專為性能最大化所設計的數據模型中受益。

未來

Themelio 目前尚在緊鑼密鼓地研發中,近期我們已經邁入了路線圖中的 betanet 階段。

這就意味着,儘管模具還遠未完成,但我們已經有了一個持續運行中的 mainnet 和 testnet. 您現在即可通過運行瘦客户端全節點來參與其中。

具有圖形界面、功能完備的錢包將於 2021 年第 3 季度上線,敬請關注!

同時,我們也歡迎您造訪我們的 Discord 頻道。如果您有意追蹤我們的研發動向,敬請訪問我們的 GitHub 倉庫,記得給我們點贊哦!